ДрессируйСЯ сам
языки и методы изучения
дрессируем свой АНГЛИЙСКИЙ дрессируем свой ЭСПЕРАНТО
дрессируем свой ФРАНЦУЗСКИЙ дрессируем свой НЕМЕЦКИЙ
МЕТОДЫ дрессировки ЯЗЫКОВ дрессируем своё ДРУГОЕ
самосовершенствование
дрессируемся БЫСТРО ЧИТАТЬ дрессируемся БЫСТРО СЧИТАТЬ
дрессируемся БЫСТРО ПИСАТЬ дрессируем свою ПАМЯТЬ
дрессируем свои ПАЛЬЧИКИ или КАК БЫСТРО КЛАЦАТЬ ПО КЛАВИАТУРЕ дрессируем своё ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ
обо мнефорумгостевая книганаписать
Методы изучения иностранных языков.

Начну, пожалуй, с маленького экскурса в историю. Впервые с иностранным языком я столкнулся еще, будучи школьником, в классе 6-7, как в прочем и многие из вас. Наш класс направили учить английский. Мне это жутко не понравилось, так как я хотел учить немецкий. Разницы в них, конечно же, не видел, но бредил только им. Возможно, причина была в том, что его в детстве учила моя мама (понимаете - детская психология). Смерился, но как ни странно первое мое знакомство с английский проходило очень даже хорошо. Помню было мне очень интересно им заниматься. Учил, учил, а потом вот как-то раз, и ... и перестал я понимать этот язык. До сих пор не знаю где и когда сделал упущение. Ну а после этого пошло, начал бояться языка, всяческий его избегать хоть и не хотел этого. Основной проблемой, как я считал на тот момент, было отсутствие учебной литературы, которая помогла бы мне догнать упущенное и невероятная сложность самостоятельного его изучения.

... продолжу позже ...

Зачем я это все рассказывал, спросите вы? Ага, милые мои, это можно сказать самое главное в изучении языков. Надо найти себе метод, который вас заинтересует, которым вы начнете бредить и который даст вам плоды. Так вот, для того, что бы вы сразу не "обломались" и что бы у вас не пропало желание учиться, я написал именно этот краткий обзор, того с чем мне пришлось столкнуться. И по этому прошу вас, а точнее молю, отнеситесь к нему со всей серьезностью, вниманием и пониманием. А то недолог тот день, когда вы решите, что вам уже не нужен язык, над которым вы "пыхтели" днями, а все из-за потери интереса. Если вам вдруг перестало интересно учиться по одной методике, начните другую, потом третью, а потом смотри и к первой снова вернетесь, а потом, возможно со временем, и свои появятся. Можно поддерживать интерес и другими способами, например, найдите самого злого бандита вашего района и скажите ему, что, мол, вы не такой му..ло как он и что вы с ним можете поспорить что через месяц выучите Эсперанто. Если вы не сдержите свое слово, он вас вместе со своими дружками побьет и вы ему еще отдадите 3, нет лучше 5 месячных зарплат.:-) Чем не стимул? Но для каждого необходим свой собственный интерес ака стимул. И знаете как его получить только вы сами.

И еще не маловажное условие, не откладывайте изучение языка на потом. Потом когда появятся деньги для курсов, потом года будет время (а потом, его, как ни странно не будет) и в большинстве случаев этот момент так и не настанет. Так, что, не теряйте зря драгоценных минут, а давайте приступайте и изучению необходимого, а главное нужного для вас языка. Ну, раз вы читаете данный сайт, то первый шаг вами уже сделан, главное теперь не "сбросить скорость".



А теперь самое интересное, собственно сами методики. Буду их излагать в таком порядке, в каком они мне приходят в голову, с кратким описанием их описанием и моим мнением по данному методу.

Ешко, учебники
Не скажу, что этот метод хорош, но для начала вполне сгодиться, я даже рекомендовал бы (не сочтите за рекламу). Так же, в качестве начального пособия очень хорошо использовать любые школьные учебники младших классов.

Карточки
Основное его предназначение это учить слова. Очень часто встречаюсь с этим методом, многие его хвалят, так же многие говорят, что он самый метод, что это пустая трата времени. Лично я считаю, что пустой тратой времени оно ни как не может быть, хотя бы даже по тому, что вы им занимаетесь. Но со стороны затраты времени на создание карточек их прорабатывание, этот метод действительно не так уж хорош. Поэтому я советую вам его не использовать, по крайней мере, в основном его принципе. Есть так же метод связанный с карточками и, по-моему, он более эффективный чем этот. О нём читайте ниже.

Радио, телевидение (не на родном языке :-)
Очень эффективный метод. В свое время я им хотел серьезно заняться, но по ряду технических причин, так серьезно заняться им и не смог. Метод заключается в том, что вы слушаете радио/телевидение и пытаетесь понять смысл сказанного (необязательно, даже желательно стараться не переводить дословно), уловить главную мысль переложения. И чем больше вы будете этим заниматься, тем более высокий уровень знаний вы получите. Сразу предупрежу, что только один этот метод, хоть он и хорош, как в прочем и остальные, не дадут вам в полной мере вольно владеть языком. Нужно активно использовать и другие методы.


Языковые курсы
Очень хорошее занятие, но этот метод не дешевый. Да и не всегда имеет смысл посещать курсы, за редким исключением, если вам некуда девать деньги или вам срочно нужно выучить или ваши знания по языку. Запомните одно, что курсы для вас это всего лишь один из стимулов учить язык. Вы платите за свое обучение, и вы стараетесь побольше вытянуть знаний из преподавателя, не пропускаете уроки, так как посчитаете, что выкидываете деньги на ветер. Подытоживая все выше сказанное, могу с 100% уверенностью заявит, что систематическое занятие дает такие же результаты, как и на курсах, но при этом вы экономите деньги, развиваете в себе полезные качества: усидчивость, сила воли и достижение ваших поставленных целей, и плюс к этому владеете языком.

Песни
Этот метод, несомненно, является одним из лучших методов изучение языка, его конструкций и различных оборотов. Что вам стоит один раз перевести песенку, а потом во время прогулки из института домой, из дому в магазин и т.д. идти и "бубнить" под нос (напевать) запомнившиеся вам слова. Если у вас нету слуха не расстраивайтесь, здесь он не нужен. :-). Очень хорошим помощником в этом может послужить КАРАОКЕ. Песни и само караоке можно скачать с http://www.karaoke.ru. Существует огромное количество и других сайтов, но я думаю, вам будет достаточно и этого.

Метод ассоциаций
Для меня, как для логика, этот метод просто клад. По многим причинам, одна из которых это то, что этот метод я использовал раньше, и не задумываясь об этом. Многие из вас тоже его используют, иногда даже не подозревая, как и я. Простейший пример: я вам говорю, что живу на улице Ежикова, у вас мгновенно в голове отложиться образ ежика, и название этой улицы вы не забудете еще долго. Еще пара примеров: kuŝi(куши, Esperanto)- созвучно с "кушетка" - лежать; fahren(фарен, deutsch)- фара от авто - [авто] ехать. Как видите все просто. Подобнее об этом методе смотрите ниже в других методах.

Иметь "языка", точнее, носителя языка
Является одним из самых эффективных методов. Но проблема в "языке" очень велика, да и не всегда этот "язык" говорить без ошибок :-). Но если у вас есть любая возможность пообщаться с этим самым носителем языка, ни в коем случае ее не теряйте. Советую по возможности использовать именно этот метод базовый, и не забывать того, о чем написано выше.

Изучение языка по методу Куринского
Тоже считаю этот метод очень эффективным. Суть его состоит в том, чтобы учить не один язык, а три сразу, у него там есть тезисы, которых следует придерживаться. Выучивание слов происходит по методу и по 100 слов за раз. Трудоемкий, использующий карточки (две по 100 слов, две по сто :-) и ровно семь повторений. Подробнее об этом методе можно прочитать в его книге Автодидактика или в разделе дрессируй свою память.

Читать литературу в оригинале
Многие люди, достигшие определенного уровня, активно пользуются данным методом. В нем нет ничего не понятного, и по этому я не буду на нем останавливаться.

Эсперанто
Для тех, кто не знает, что это такое скажу сразу, что Эсперанто - это искусственный язык, придуманный Доктором Заменгофом чуть более 100 лет назад. Он очень легкий в изучении и дает массу преимуществ в овладении другими языками. Лично для меня это был огромный скачёк, с которого я и занялся языками, хоть по специальности я программист (это если коротко). Подробнее о языке Эсперанто смотрим в разделе Esperanto.

Психотропные средства
Скажу только, что они существуют, я сам был удивлен узнав о них, но вам я их не советую. Ведь раз вы зашли на эту страничку, то вам они нужны .:-)

Вот вроде бы и все, за исключением совсем уж не интересных методов. За вами остается право выбрать метод/методы которые вам понравился больше всего. Главное здесь систематичность. Все эти методы универсальны, т.е. они подходят для всех языков без исключения. Если вам есть, о чем мне написать (ваш метод, ваши мысли по поводу этих методов), то милости просим zoo@pisem.net





2003 — 2008 © Изучение языков, самосовершенствование.
Любое использование материала только с активной гиперсылкой на сайт.
меню/на главнуюдрессируем свой АНГЛИЙСКИЙдрессируем свой ЭСПЕРАНТОдрессируем свой ФРАНЦУЗСКИЙдрессируем свой НЕМЕЦКИЙМЕТОДЫ дрессировки ЯЗЫКОВдрессируем своё ВСЕ ОСТАЛЬНОЕдрессируемся БЫСТРО ЧИТАТЬдрессируемся БЫСТРО СЧИТАТЬдрессируемся БЫСТРО ПИСАТЬдрессируем свою ПАМЯТЬдрессируем свои ПАЛЬЧИКИ или КАК БЫСТРО КЛАЦАТЬ ПО КЛАВИАТУРЕдрессируем своё ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ
создание сайтовна главнуюна верх