ДрессируйСЯ сам
языки и методы изучения
дрессируем свой АНГЛИЙСКИЙ дрессируем свой ЭСПЕРАНТО
дрессируем свой ФРАНЦУЗСКИЙ дрессируем свой НЕМЕЦКИЙ
МЕТОДЫ дрессировки ЯЗЫКОВ дрессируем своё ДРУГОЕ
самосовершенствование
дрессируемся БЫСТРО ЧИТАТЬ дрессируемся БЫСТРО СЧИТАТЬ
дрессируемся БЫСТРО ПИСАТЬ дрессируем свою ПАМЯТЬ
дрессируем свои ПАЛЬЧИКИ или КАК БЫСТРО КЛАЦАТЬ ПО КЛАВИАТУРЕ дрессируем своё ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ
обо мнефорумгостевая книганаписать
Развитие памяти. Полезные программы для тренировки памяти
  1. Вводная статья о памяти.
    1. Вступление.
    2. Потенциал мозга.
    3. История развития методов запоминания.
    4. Основные мнемонические принципы.
    5. Системы запоминания.
    6. Применение главной системы в повседневной жизни.
    7. Как надо заниматься.
  2. Полезные материалы для работы с памятью
    1. Изучение языка по методу Куринского.
  3. Полезные программы для тренировки памяти
    1. Игра-тренинг Да Винчи.
    2. Игра-тренинг разные цвета.
    3. Тренинг ассоциативных связей между словами.
    4. Тренинг вычислительных способностей.
    5. Тренинг на развитие концентрации внимания.
    6. Тренинг наблюдательности.
    7. Тренинг образного мышления -1.
    8. Тренинг образного мышления -2.
    9. Тренинг пространственной памяти.
    10. Уровень интуиции.
  4. Интересные ссылки и статьи о памяти.



Игра -тренинг Да Винчи.
Одним из любимых занятий Леонардо да Винчи было разглядывание стены забрызганной краской . Узор, создаваемый пятнами, вызывал у великого ученого ассоциации и давал вдохновляющий толчок для создания великих изобретений и картин.
Предлагается вам заняться подобным занятием. Рассматривайте линии, которые будет вам рисовать компьютер. Я немного добавил игрового момента в первоначальную идею, и получилась игрушка.
Как программа работает
Компьютер хаотично бросает на поле линии. Вы запоминаете их расположение и потом восстанавливаете, как они лежали.
Вы можете запоминать картинки придумывая фантастические сюжеты на основе рисунков, создаваемых линиями, а можете привлечь на помощь фотографическую память и запоминать узоры при помощи фотографической памяти.
В дальнейшем тренинг планируется дополнить модулем статистики. Планируется возможность использования кругов квадратов, треугольников.
СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Игра -тренинг разные цвета.
Очень хорошая игра для тренировки образной памяти.
СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Тренинг ассоциативных связей между словами.
Ассоциация - это образ, возникающий при объединении логически не связанных объектов.
Какая, например, может быть связь между фруктами и лошадьми. Яблоками и конями. Представьте, как на яблоках нарисованы кони, потом представьте, как лошади едят яблоки, потом представьте как яблоки развешиваются гирляндами на конях. Оп. Кони в яблоках! Небольшое открытие. Вы представили? Это и есть ассоциация.
Процесс запоминания в компьютере и в человеческом мозге происходит по-разному. В компьютер записал в, и он может хранить сотни лет. С человеческим мозгом труднее. В нем нет ни микросхем, ни винчестеров. Мозг построен на ассоциациях. Чтобы мозг запомнил, его нужно напрягать, тренировать, пытаться связать информацию с уже существующей информацией.
Миллиарды связей между понятиями образами и объектами и есть наша память. Процесс развития ассоциативных связей равнозначен развитию памяти.
Суть тренинга.
Компьютер показывает список слов. Вы их запоминаете.
Пытайтесь составить небольшой рассказ из слов. Хорошо, когда рассказ получается образный.
Вы можете настроить количество слов в вопросе, настроить список слов для выбора ответа.
Вы можете начать с упражнения с простых существительных и закончить словами аббревиатурами и числами.
СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Тренинг вычислительных способностей.
Способность в уме вычислять несложные математические задачи высоко ценится в повседневной жизни. Мы с восхищением смотрим на немногочисленных счастливчиков, которые могут в уме прикинуть результат математической задачи или определить сумму покупки и размер сдачи в магазине.
Данный тренинг реализует тривиальный способ обучения умножению в уме. Он подобен способу обучения умножению по таблице умножения. Программа задает вопросы на умножение, а вы на них отвечаете. Несмотря на кажущуюся неинтересность и нудность программы, другого способа научиться считать в уме, кроме как считать в уме - нет.
Программа дает следующую практическую пользу:
- развитие вычислительных способностей.
- приобретаются способы ускоренного счета.
- тренируется внимание
- производится расширение внутреннего экрана человека, на котором он производит вычисления, что способствует его успеху в других областях.
СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Тренинг на развитие концентрации внимания.
Внимание - вечно ускользающий спутник. Его не привяжешь на короткий поводок и не дашь ему команду "Взять". Оно своевольно как кот, гуляющий сам по себе. Но, вот что интересно, даже кошки поддаются дрессировке.
Дрессировка - это постоянное повторение одного и того же действия, пока оно не становится привычным, понятным и простым, не требующим мучительных раздумий.
Упражнение представляет рутинное сложение нескольких арифметических последовательностей в уме. Вы должны научиться запоминать цифры без бумаги и ручки.
Методика выполнения упражнения
Направьте все свои творческие силы на визуализацию цифр в упражнении. Проявите изобретательность, чтобы цифры высвечивались ярко и выпукло, и вам не стоило ни какого труда прочитать. Разнесите числа в разные углы мысленного экрана.
Вы смотрите в один угол мысленного экрана и выпукло видите число одной последовательности, потом переводите внимание в другой конец, а вас там поджидает другое число.
Главная задача упражнения- научить интуитивную часть мозга использовать этот метод запоминания.
Не нужно ограничиваться только этим упражнением для тренировки своего внимания. Вы можете придумать множество упражнений без использования компьютера и заполнять этими упражнениями время поездок в общественном транспорте.
СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Тренинг наблюдательности.
По полю хаотично передвигаются фигурки, пользователь должен несчитая объекты определить их количество.
СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Тренинг образного мышления -1.
Компьютер рисует картинки- вы из запоминаете. Предусмотрен модуль статистики, гибкая настройка сложности задач.
Эйдетическая память- это способность памяти запоминать рисунки в мельчайших подробностях.
Попробуйте закрыть глаза и восстановить в уме картину, показанную внизу. У вас получилось? Если вы смогли в точности воспроизвести изображение, то вы относитесь к небольшому числу людей, обладающих эйдетической памятью.
Известно, что способностью запоминать картины и воспроизводить их по памяти обладают многие художники и чертежники. Вероятно это говорит о том, что образную память можно развить. Эта память не врожденное, а приобретенное свойство человека.
Способность запоминать большие объемы несвязанной образной информации важна в нашей жизни. При помощи тренинга образной памяти Eydetic, Вы разовьете в себе способность, раз взглянув на рисунок или на цифры, запомнить их.
Запоминать картинки можно двумя способами.
Первый способ - вы пристально смотрите на картину и фотографируете изображение. Потом по памяти, с внутреннего экрана, восстанавливаете исходное изображение.
Второй способ - сочиняете короткую историю про картинку. Например, цветы упали из вазы и загорелись синем пламенем, рыбы съели огонь и стали коричневыми грибами.
На поле хаотично появляются картинки, через определенное время они исчезают. За время отображения картинки вы должны запомнить картинку, а потом воспроизвести ее. Программа дает возможность гибко регулировать количество одновременно появляющихся картинок, время отображения картинок на поле, количество столбцов и строк на поле.
СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Тренинг образного мышления -2.
Мнемонические правила запоминания информации пришли к нам из глубины веков. Еще древние ораторы, чтобы не запутаться в порядке произнесения речи использовали мнемонический способ. Способ был чрезвычайно простой. Оратор представлял, что что речь состоит из кусков и Каждый кусок нужно было ассоциировать с местом в реальном мире, например с расположением вещей в комнате. Оратор мысленно шел по своей комнате и собирал куски речи.
Подобный метод применяется и для запоминания чисел.
Попробуйте запомнить число 4212089. Вам будет немного легче, если вы узнаете что это номер телефона и 4212 - это код города Хабаровска, а 089- телефон пейджинговой станции. Вам пришлось запоминать вместо 8 объектов, всего лишь два объекта. Вы свернули неудобную громоздкое число в простую последовательность (Хабаровск - пейджер). Но что делать если информацию не так просто свернуть.
В книге Т. Базуна "Скоростная память", Изд. "Эйдос", 1995, предлагается запоминать числа следующим способом.
1. Поставить в соответствие каждому числу определенную букву, например,
0-л
1-н
2-в
3-р
4-ч
5-п
6-ш
7-с
8-м
9-д.
2. Далее из полученных букв сконструировать слова.
3. Из слов составить небольшой рассказ и этот рассказ запомнить.
Из глубины веков идет методика мнемонического запоминания чисел. Используйте методики проверенные веками.
Компьютер показывает вам числа и соответствующие им слова. Вы запоминаете слова, придумывая короткий рассказ.
СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Тренинг пространственной памяти.
Идея тренинга- Путем сравнения различных геометрических фигур, развить глазомер, то есть способность оценивать на глаз, расстояние или пропорции объекта.
Программа состоит из двух тренингов - тренинга чувства длины и тренинга определения площади фигур. В первом варианте программы - компьютер рисует отрезок. Пользователь должен сформировать отрезок той же длины, что и нарисовал компьютер. Во втором варианте программы - компьютер рисует треугольник. Пользователю требуется построить подобный по площади четырехугольник, чтобы его площадь была равна площади треугольника.
В повседневной жизни глазомер требуется при определении расстояния до домов, в хозяйских делах во время ровной наклейки обоев, а на работе - во время проведения конструкторских и проектных работ.
Практические выгоды
Тренинг разовьет вашу способность рисовать, копировать рисунки, и манипулировать в воображении объектами.
СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Уровень интуиции.
Очень хорошая программа позволяет улучшить ваш уровень интуиции.
СКАЧАТЬ ФАЙЛ




Интересные ссылки и статьи о памяти.
http://www.samartsev.ru:8102/person/us.htm - Способы эффективного счета.





2003 — 2008 © Изучение языков, самосовершенствование.
Любое использование материала только с активной гиперсылкой на сайт.
меню/на главнуюдрессируем свой АНГЛИЙСКИЙдрессируем свой ЭСПЕРАНТОдрессируем свой ФРАНЦУЗСКИЙдрессируем свой НЕМЕЦКИЙМЕТОДЫ дрессировки ЯЗЫКОВдрессируем своё ВСЕ ОСТАЛЬНОЕдрессируемся БЫСТРО ЧИТАТЬдрессируемся БЫСТРО СЧИТАТЬдрессируемся БЫСТРО ПИСАТЬдрессируем свою ПАМЯТЬдрессируем свои ПАЛЬЧИКИ или КАК БЫСТРО КЛАЦАТЬ ПО КЛАВИАТУРЕдрессируем своё ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ
создание сайтовна главнуюна верх